106 ЭОМЗ СЕГОДНЯ

представляет собой успешно действующее машиностроительное предприятие с производственным циклом полного профиля – от заготовительных операций до климатических испытаний готовой продукции, ориентированное на выпуск как опытных образцов, так и серийных изделий в интересах российских и зарубежных заказчиков

Комплексное решение для предприятий оперативной полиграфии

ОАО «106 экспериментальный оптико-механический завод» представляет комплексное решение для предприятий оперативной полиграфии, а также районных и областных типографий на основе Computer-to-Plate-технологии. В основе этого решения – использование лазерного формного автомата «Гранат 630», относящегося ко второму поколению формных автоматов разработки 106 ЭОМЗ. Подготовленное на компьютере в допечатных издательских системах изображение полос полиграфических изданий (файлы в формате PostScript) обрабатывается программным РИП (автомат комплектуется РИП «Quick Script 4.0») и поступает на автомат в виде четырех цветоделённых выводных файлов, из которых последовательно записываются офсетные печатные формы. Экспонирование печатных форм осуществляется на свету и не требует последующей обработки. Очень важным является тот факт, что формный материал разработан 106 ЭОМЗ в тесном сотрудничестве с российскими фирмами. Организовано его серийное производство по стоимости в 7-10 раз ниже, чем импортных формных CtP материалов. Проведена разработка новой микропроцессорной системы управления с использованием современных решений и комплектующих. «Гранат 630» может оснащаться полуавтоматической системой установки и съёма формы, существенно сокращающей подготовительное время. Размеры печатных форм (650 х 590) мм соответствуют форматным возможностям малоформатных и среднеформатных печатных машин. Точность совмещения комплекта цветоделённых печатных форм (±10 мкм) обеспечивается системой штифтовой приводки и специальным резально-перфорационным устройством УРП.

Печать тиража выполняется на листовой офсетной однокрасочной печатной машине ОП-3М-2 формата (500 x 640) мм, которая была подвергнута глубокой модернизации. Машина выполнена по трехцилиндровой схеме и имеет двухсекционный красочный аппарат, позволяющий осуществлять быстрый переход печати с одного цвета краски на другой и производить накат краски (4 накатных валика) на форму одновременно двумя секциями или одной какой-либо из них.

В комплект может включаться и другое серийное оборудование производства 106 ЭОМЗ: копировальное, бумагорезальное, перфорационное, проволокошвейное и пр. Всё оборудование обеспечено гарантией завода, сервисным и послегарантийным обслуживанием. По желанию заказчика проводится пуско-наладка и обучение персонала.

106 ЭОМЗ имеет большой опыт в создании автономных подвижных типографий на автомобильных шасси различных типов с использованием как собственного оборудования, так и оборудования других производителей.